FC2ブログ
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 |
ザンビア版・煮干しごはん?
2012-02-27 Mon 22:25
Kapenta & rice

クリニックの入院患者さんへの食事です。
カペンタと呼ばれる小さい干魚を油で炒めてから、トマトと玉ねぎのソースと一緒に味付けして、ごはんの上に盛り付けてあります。なんとなく、日本のごはんみたい?
アフリカと日本、遠く離れているのにどことなく似たものを食べてるのが不思議な気がします。

スポンサーサイト
別窓 | ザンビア・グルメ | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<ザンビアの「チブワントゥ」、 ニジェールの「コーコー」と「フラ」  | アフリカ大陸 ニジェール×ザンビア通信 2010-2012 | アフリカで日本人女性はモテるのか?>>
この記事のコメント
TRYします!
写真を見て、入院患者さんに佃煮は味が濃いだろうと思いましたが、味付けがトマトと玉ねぎのソースなら断然ありだよね。非常に興味あるので、ちょっと早速今晩その味付けで小魚を調理してみるね!
2012-02-28 Tue 08:35 | URL | HIROKO #-[ 内容変更]
Re: HIROKO
あたしはこれをパスタソースにして食べることが多いです。ごはんに合わせるなら、白米よりもピラフみたいなほうが合うかな?と思います。ザンビア人はだいたい「シマ」と一緒に食べるんだけど、この日は変則的に白米でした。


2012-02-28 Tue 22:37 | URL | しまもとこ #-[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| アフリカ大陸 ニジェール×ザンビア通信 2010-2012 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。